育児講座「親子ヨガ」がありました

2016-09-29
 本日(9/29)、育児講座「親子ヨガ」がありました。インターナショナルヨガセンター岡山のakeさんに講師をお願いしました。お子さんとしっかり触れ合いながら、親子で一緒にする30分のヨガの講座でした。お母さんの心と体がリフレッシュされて、子どもさんも満たされた笑顔で帰宅されていきました。
  今回の講座はとても人気があり、1ケ月前の10時からの申し込みでしたが、申し込み開始30分後には、定員いっぱいとなり、多数の方がキャンセル待ちをされたり、多数の方にお断りを申し上げました。すみませんでした。akeさんにもこの申し込みの状況をお話しすると「また、来ましょうか?」ということになり、現在、次回の「親子ヨガ講座(臨時開催)」の計画を立てています。日程等が決まりましたら、このHP上でお知らせしますので、ご期待ください。

コンサートがありました

2016-09-28
 本日(9/28)、こじか保育園でチェロ(川上徹氏)・ピアノ(大石邦子氏)・クラリネット(熱田昭夫氏)による演奏会がありました。2歳児以上のあか組・もも組・きい組・みどり組さんが参加しました。地域の方、保護者の方、おじいちゃん・おばあちゃんも多数参加してくださいました。ありがとうございました。
 子どもたちのために、「崖の下のポニョ」「白鳥」「旅立ちの唄」など多数演奏していただきました。また、楽器の名前の紹介、耳を澄まして音色を聴く、エンドピンを通して音が振動して大きくなる様子を体験する、楽しい動物クイズもあり、子どもたちも集中して演奏会に参加することができました。このすばらしい音楽を聴いた経験が、貴重な思い出になることと思います。

「あけび」と「くり」をいただきました

2016-09-27
 どんぐりを届けてくださった地域の方が、本日は「あけび」と、いがに入った「くり」を山から採って届けてくださいました。昨年も今年も子どもたちのために届けていただき、ありがとうございます。玄関ホールでは、「あけび」や「いがに入ったくり」を見ながら、子どもと保護者の方の会話が弾んでいました。これからも、様々な季節の自然物で秋を感じていこうと思います。
 また、園内では、少しずつハロウィンの飾りつけが始まりました。今日は、ここに飾りが増えたよ!ここにもあるよ!と園内を探して見てくださいね。

どんぐりをいただきました

2016-09-26
 今朝、地域の方がたくさんの “どんぐり” を拾って持って来てくださいました。小さな子どもたちは「これなぁ~に?」「ど・ん・ぐ・り?」と不思議そうに手に取って、小さな学者になって、じぃ~つと観察していました。大きなクラスの子どもたちは、「見て!見て!根っこが出ているよ!」「今度みんなで植えようよ!」と楽しい会話が弾んでいます。
 これから、遠足等で園外に出る機会が増えます。秋を探して、色づいた葉っぱを見つけたり、いろいろなどんぐりを拾って、みんなで調べてみようと思います。

おじいちゃん・おばあちゃんとのふれあい

2016-09-16
 本日(9/16)たくさんのおじいちゃん・おばあちゃんがこじか保育園に来てくださいました。こじか保育園のみんなのおじいちゃん・おばあちゃんとして、たくさんの子どもたちと遊んでくださいました。ありがとうございました。
 「おじいちゃんとふれあい遊びをしたよ!」「おばあちゃんと一緒にバスを作ったよ!」と子どもたちは、楽しかったことをいろいろと教えてくれます。
 次回は、運動会(10/8)です。是非、応援にお越しくださいね。
 また、9/28(水)10:00~「川上徹さんの演奏会」(こじか保育園)は、こじか保育園の園児の保護者・祖父母の方にご参加いただけます。こじか保育園の子どもたちと一緒に、すばらしい音楽を聴きませんか?参加希望の方は、9月23日(金)までにこじか保育園(TEL086-226-2071)にお知らせください。