秋と遊ぼう(ひよこ組0歳児)

2023-10-31
落ち葉の感触が不思議だね
さつまいもに興味深々
 ひよこ組(0歳児)クラスでは、10月には自然物に触れて楽しみました。
 落ち葉遊びでは、「見て見て葉っぱだよ」と子どもたちに見せると、「はっぱ」と真似して言ってみたり、手に取りぎゅっと握ったり、指先を使ってちぎったりして楽しんでいました。
 別の日には、みどり組さんが畑で採ってきてくれたさつまいもを見せてもらいました。先生が、さつまいもを近くに持っていくと“なんだろう?”と不思議そうに見たり、手に取ったりして、子どもたちは秋の自然に興味津々でした。これからも色々な自然物遊びを楽しんでいきたいと思います。

集団ゲーム『3匹のこぶた』(もも組)

2023-09-15
オオカミがいない方に逃げるよ
急いでい急いで!
 もも組の子どもたちは集団遊びが大好きで、椅子取りゲームや背中と背中、3匹のこぶたなどのゲームを楽しんでいます。
 『3匹のこぶた』は、こぶた(子どもたち)が、鬼役のオオカミ(先生)に帽子を取られないように家を引っ越しする遊びです。友達と一緒に歌を歌うことを楽しみながら遊んでいます。鬼の動きを見て捕まらないように急いで家に逃げる子や、捕まえて欲しくてゆっくり逃げるなど、様々な姿が見られています。
 また、友達がゲームをしている様子を見て、「がんばれー」と応援する様子も見られています。これからも友達と一緒に楽しみながら色々な集団遊びをしていきたいと思います。

にこにこ楽しいふれあい遊び(ひよこ組1歳児)

2023-08-17
「きゅうりのしおもみ」 こちょこちょ~
お友達にしてあげよう
 ひよこ組(1歳児)さんは、ふれあい遊びが大好きです。歌をうたったり音楽を流したりすると、先生のところに集まってきて「私もしてー!!」「僕もしてー!!」と言わんばかりに、先生の傍に寝転ぶ姿や膝に座る姿が見られます。中でも、子どもたちのお気に入りは、「バスにのって」「おすわりやす」「きゅうりのしおもみ」です。歌詞に合わせて、体を左右に揺らしたり保育者にくすぐられると声を出して笑い、とても喜んでいます。
 また、最近では友達同士でふれあい遊びを楽しむ可愛らしい姿も見られています。
 ふれあい遊びは、ゆったりとした雰囲気の中で、目と目を合わせてスキンシップを取ることで心も体も同時に触れ合うことができます。ぜひ、お家でも親子でのふれあい遊びを楽しんでみてくださいね。

スイカ割り

2023-07-19
みどり組さんも命中しました!
先生、頑張って!
スイカにヒビが入りました。
みんなで割ったスイカは美味しいね!
 園長先生から頂いた、大きなスイカでスイカ割りをしました。
 みどり組の子どもたちは「自分がスイカを割るんだ!」と、とても張り切っていました。目隠しをすると、みんなの声を頼りに、右を向いたり前に進んだり、後ろに下がったりしながら慎重に歩みを進め、思い切り棒を振り下ろすとスイカに命中し、周りのみんなも大喜びでした。もも組やきい組の子どもたちも「前!もっと前だよ!」「がんばれ!」と一緒に応援しました。
 大きなスイカに少しヒビが入り、みどり組の子どもたちも満足そうでした。最後は先生が思い切りスイカを叩いて、中からスイカの赤色が見えると興味津々で見ていました。割れたスイカはすぐに給食先生が切ってくれて、もも組、きい組、みどり組のみんなで食べました。
 夏ならではの行事をみんなで楽しみました。

七夕会

2023-07-19
七夕飾りの紹介
織姫と彦星のお話
 7月7日にみんなで集まって七夕会を行いました。
 みんなが家で書いてきた短冊のお願いごとを聞いたり、色々な短冊飾りの紹介をしました。吹き流しの飾りを見て「タコさんみたい!」と言ったり、「わっかの飾りは何の意味があるの?」と子どもたちも興味を持って質問をしていました。
 織姫と彦星のお話のパネルシアターを子どもたちは興味津々で見ていて、物語を通して7月7日にお願いごとをする意味を知ることができました。七夕会の後の給食は七夕メニューで、そうめんに入っていたオクラを見て「お星さまだ」と嬉しそうに食べていましたよ。