職員園内研修「ストレスマネジメント」

2024-07-24
NEW
リラックス方法(漸進的筋弛緩法)
当法人(ふたば・とみやま・こじかこども園の3園 )では、スクールカウンセラー(教育・保育相談委員)の先生が園児・保護者・職員に対して適切な助言・援助を行っています。
本日は、職員の園内研修で、「ストレスマネジメント」の研修を行いました。研修ではストレスへの対処法や心のケア、感情のコントロールの仕方やリラックス方法(漸進的筋弛法)などを学びました。また、自己診断チェックリストをして自分のストレスの度合いも認識していきました。
ストレスは人間にとって誰でも避けられないものであり、個人差があります。子どもたちに携わる職員が子どもたちの健全な育ちを支えていくために、職員のメンタルヘルス維持・向上はとても重要だと考えています。職員間の人間関係も良好になるようにお互いが思いやりと信頼関係を築いていけるように職員間で努力していきたいと思います。
保護者の方も子育てや家庭での悩みなどありましたらどうぞお気軽にご相談ください。

かき氷パラダイス

2024-07-16
氷を削るところを見たよ
ブルーハワイをください!
冷たくておいしい!
ミカンをのせて食べたよ!
今日の3時のおやつは「かき氷パラダイス」でした。
あか・もも・きい・みどり組は氷を削る様子を見たり、自分たちでチケットや看板を用意しました。
かき氷屋さんに一人ずつ並んで「イチゴのかき氷をください」と、自分で選んだ味のかき氷を受け取ってお部屋で楽しく食べました。 今年は、給食先生がミカンをトッピングしてくれたので、子どもたちは「ミカンがのっていてかわいい♡」と、とても喜んでいました。
これからも夏ならではの冷たいおやつが園のおやつでもたくさん登場します。家庭でも園でも食べすぎには気を付けて、美味しいおやつを楽しみましょう。

わくわく広場「親子ヨガ」

2024-07-09
NEW
インストラクター(講師)の先生をお招きして「親子ヨガ」の育児講座を開催しました。親子で一緒にヨガを楽しみました。初めは、座って呼吸を整えながら少しずつヨガのポーズをしていきました。子どもたちは最初「何をしているのかな?」と不思議そうな表情でしたがお母さんたちがリラックスしていく様子を見ると自然と笑顔になっていました。
そして、抱っこをしながら横に揺れたり、お母さんの足の上に乗っていくポーズや背中を丸くして「ねこ」のポーズなどをしていくと子どもたちは、声を上げて喜んでいました。
その後は、呼吸法を教えて頂きみんなでリラックスした会になりました。
 その他にも年間で色々な講座を計画していますので、是非ご参加ください!

藍染め

2024-07-05
藍染めのやり方について
藍の葉っぱをミキサーにかけて・・・
きれいな模様ができました!
みどり組さんが藍染めに挑戦しました。藍の葉っぱをつんで、ミキサーにかけて液を作り、布を浸すと・・・あら、不思議!? 布がエメラルドグリーンの色に変身しました!
布は以前から各自、割り箸やビー玉をゴムで結んでおいたものを使用しました。その部分がきれいな模様になったので、子どもたちは「わあ、きれいな模様ができたよ!」「僕のはこんな模様ができたよ」と友達同士で見せ合っていました。
子どもたちの作った作品は、二階のホールに飾っていますので、是非ご覧ください。とても涼やかできれいですよ。

七夕会

2024-07-03
NEW
織姫と彦星のお話を聞きました。
色々な飾があるね!
7月3日に七夕会がありました。七夕会では、最初にみんなが書いた短冊の紹介をしたり、みどり組さんが作ってくれた七夕飾りの紹介をしたりしました。七夕飾りにも色々な意味や願が込められていて、例えば、綱飾りでは、「魚がたくさんとれますように・・・」  鶴は、「元気で長生きできますように・・・」などの願いが込められています。
この日は、七夕の由来をパネルシアターで子どもたちに伝えました。織姫と彦星の話を大きいクラスの子も小さいクラスの子も真剣にお話を聞いていました。みんなの願い事が叶うといいですね。