七草がゆ

2017-01-06
 明日は登園児が少ないため、本日午前中に「春の七草」の話を聞き、午後のおやつに「七草がゆ」を作って食べました。一番大きなクラスのみどり組さんが、まな板と包丁を上手に使って七草を切り、みんながお昼寝している間に「とってもおいしい!七草がゆ」を作ってくれました。お昼寝から起きてきた子どもたち、できたてホカホカのおいしい七草がゆをたくさん食べました。「おかわり!」「おかわり!」とたくさんの声が出ましたが、「ごめんね。大きなお鍋は、もうピカピカなの(もうないの)よ!」と笑って答えるしかありませんでした。傍らには、日本の食文化を体験したクレア先生。異文化体験できたかな?

にこにこおめでとう会

2017-01-05
 新年 明けまして おめでとう ございます
ぽかぽか陽気の楽しいお正月を過ごして、子どもたちは元気に保育園に登園してきました。今日はみんな揃って、新年の「にこにこおめでとう会」をしました。お正月で楽しかったことをお話してもらったり、お正月についての日本の伝統文化(お飾り・鏡餅・お雑煮・おせち料理・松竹梅・お正月の遊び・干支など)について知りました。子どもたちは、お正月に家族・親戚の方から色々なお話を聞いたり、経験をさせていただいたようですね。
 また、園内ではお正月の遊びが盛り上がっています。園庭で凧をあげたり、コマを回したり、羽子板やかるたで楽しく遊んでいます。子どもたちを通して大切な日本の伝統文化を継承していきたいですね。

クリスマスのおいしい給食・おやつ

2016-12-21
 今日はクリスマスの特別メニューでした。お昼は「クリスマス・リース・ランチ,コーンクリームスープ,バナナ」でした。みどり・きい組さんは、自分でクリスマスリースのように飾っていきました。最後に、給食の先生が心をこめて折って作ってくれた「サンタやトナカイ」の飾りを付けました。みんなニコニコ、楽しくおいしい給食でした。
 そして、午後のおやつは、「クリスマス・スペシャル・ロールケーキ」でした。またまた、大きなクラスは、自分でケーキを飾りつけました。クリームを絞り、その上に果物やクリスマスの飾りを付けました。自分で作ったケーキは特別でしたよ。小さいクラスは、給食もおやつのケーキも給食の先生がきれいに飾ってくれました。お家でもクリスマス・お正月と楽しい行事が続きますが、できることを任せて、子どもたちと一緒に楽しくクッキング(飾りつけ)をしてみてはいかがでしょうか?

サンタさんが来たよ!

2016-12-21
 今日は、こじか保育園でクリスマス会がありました。先生たちの出し物(ミュージックベル,ラインダンス)はとても楽しく、子どもたちも一緒に歌ったり、まねをしたり、手拍子をして楽しんでいました。また、サンタさんの影がだんだんと保育園に近づいてきて、登場すると、みんなの大きな歓声があがりました。サンタさんはクリスマス会も一緒に楽しく参加してくれ、その後お部屋を回って子どもたち一人一人にプレゼントを手渡してくれました。サンタさんは、今の時期とても忙しいので「また、大きなクラスになったら(来年)来るね!」と言って、トナカイさんのソリに乗って、子どもたちが待っている他のたくさんの保育園に行きました。
 その後は、みどり組さんが園庭に出て、サンタさんやトナカイさんのあしあと、ソリのあとを探してみることになりました。な!なんと! ”トナカイのあしあと” と ”ソリのあと” を見つけました。そのあとを辿って、出て行った ”門” まで見つけました。すごいですね!!

初めてのおもちつき!

2016-12-19
 こじか保育園で初めてのおもちつきをしました。昨年は、この時期に嘔吐・下痢症状の子どもさんが急増し、取りやめになってしまいましたので、子どもたちは今年のおもちつきをとても楽しみにしていました。今日は、ぽかぽか陽気で天気良く、地域の方もたくさん参加してくださり、楽しいおもちつきができました。“よいしょ!よいしょ!”と大きなクラスの子どもたちの元気な掛け声と、小さいクラスのかわいい応援団も参加してくれて、こじか保育園のみんなで楽しくおもちつきができました。つきあがった後は、もも・きい・みどり組さんは、自分のおもちを丸めて、砂糖醤油をつけて食べました。とってもおいしかったよ!