にこにこおめでとう会 & 旬の朝おやつ(みかん)

2018-01-10
 あけまして おめでとう ございます
本年も子どもたちが元気で楽しく保育園で過ごせるよう職員一同頑張ります。今年もよろしくお願いします。
 さて、本日、新年の「にこにこおめでとう会」がありました。お正月休みを楽しくご家族と過ごした子どもたち、日本の伝統的なお正月の行事を子どもたちはたくさん経験していて、知っていることや経験したことを会の中で発表してくれました。先生の出し物も、とても楽しんでいましたよ。
 また、その後には、旬の朝のおやつがありました。今月は旬の果物「みかん」です。「大きなみかんを自分でむいて食べる」ことがねらいです。小さなクラスの子どもたちも大きなみかんを小さな手と指で一生懸命むいで、大きなみかんの房を口いっぱいにほおばってうれしそうに食べていました。昔のように冬にこたつに入ってみかんをたくさん食べることがあまりなくなった今の子どもたちですが、みんな上手にむけていましたよ。お家でも、ちょっと手出しを控えて見守ってみて、自分でしようとする力を育ててくださいね。