保育所見学でたくさんの学生さんが学びました

2017-02-13
 本日、就実大学の1年生の保育所見学を受け入れました。0歳児~5歳児の各年齢の保育室に入って保育観察を行い、その後全体研修会を行いました。保育室では、たくさんの学生さんの入室に子どもたちが一瞬驚く場面もありましたが、すぐに打ち解けていつものように楽しく遊ぶことができました。各年齢とも普段の子どもたちの生活の様子や集団遊びを楽しむ姿が見ていただけたようです。また、その後の全体研修会では、先輩たちから楽しい手遊びを習い、また質問の時間には、たくさんの手が挙がり時間をオーバーして学びました。今日から、保育所実習の準備が始まりました。今夜は学生さんは観察したことを記録にする作業で徹夜になる学生さんもいるかもしれませんね。しっかりと準備をして、実りある保育所実習をして欲しいと思います。子どもたちや先生たちも応援していますよ。