職員研修「子どもの最善の利益を守るために」

2023-02-08
先日、全国保育協会・全国保育士会共同開催緊急セミナー「子どもの最善の利益を守るために」の研修を全職員が受けました。そして、セミナーを受けた後、全国保育士会「人権擁護のためのセルフチェックリスト」を活用しながら園内研修を行いました。グループに分かれて様々な実践事例を通して、自らの保育を再確認し、人権擁護の視点から「良くない」と考えられる子どもへの関わりについてなぜその行為が適切でないのかを話し合い、良い関わり方のポイントなども意見交換していきました。
今回の研修で、「子どもを尊重すること」の大切さを改めて再確認し、職員間で話し合うことにより様々な視点や考え方に気付くことができ共通理解を図ることができました。これからも保育の専門職として保育の向上を目指していきたいと思います。