本文へ移動

ブログ

七草がゆ

2017-01-06
 明日は登園児が少ないため、本日午前中に「春の七草」の話を聞き、午後のおやつに「七草がゆ」を作って食べました。一番大きなクラスのみどり組さんが、まな板と包丁を上手に使って七草を切り、みんながお昼寝している間に「とってもおいしい!七草がゆ」を作ってくれました。お昼寝から起きてきた子どもたち、できたてホカホカのおいしい七草がゆをたくさん食べました。「おかわり!」「おかわり!」とたくさんの声が出ましたが、「ごめんね。大きなお鍋は、もうピカピカなの(もうないの)よ!」と笑って答えるしかありませんでした。傍らには、日本の食文化を体験したクレア先生。異文化体験できたかな?
 
TOPへ戻る