本文へ移動

ブログ

みそ汁作り(みどり組5歳児)

2024-04-30
エノキを小さくさいて・・・
お麩とワカメを水で戻して・・・
いりこ出汁を計量カップで計って・・・
エノキなどの具材を入れて・・・
みどり組さん(5歳児)は、クッキングでみそ汁を作りました。きい組さん(4歳児)の時に作った手作り味噌を使ってみそ汁に入れる具材を子どもたちと一緒に考えました。今回はエノキ・麩・わかめの3つに決まりました。ペアの友だちとクッキングカードを見ながら「つぎは④番だからえのきをさこう!」「(計量カップの)100になったらストップって言ってね」と友だちと役割を分担して協力しながら作っていました。
子どもたちは、乾燥した麩やわかめが水に浸けると大きく膨らんでいく様子に驚いたり、具材に火が通り、グツグツと煮えてくると、「いいにおい!」「おなかすいたね」と興味津々にみそ汁ができていく様子を見ていました。作ったみそ汁は給食の時に食べました。「おいしいね」「わたしと○○君も作ったんだよ!」と友だちと話をしながら喜んで食べていました。これからも色々なクッキングに取り組んでいきたいと思います。
TOPへ戻る