本文へ移動

ブログ

「みそ」を作っています!

2018-01-26
 「乾物」の食育活動からまたまた発展して、今日はきい組(4歳児)さんが、みそ作りに挑戦しました。ジッパーバッグで簡単に作れるものです。乾燥大豆をもどして、朝から鍋で約4時間煮ました(きい組さんがいない間は、給食の先生と事務所の先生たちがお鍋のお世話をしました)。「豆のいいにおいがする!」「ふくらんでる!」「かたいおまめが、やわらかくなってる!」と、お昼寝から起きてきてたくさんの発見があったようです。それから、みんなで大豆をつぶして、米麹と塩を加えてバッグに詰めて作りました。「おいしくなあ~れ!バイバイ!」と全員におまじをかけてもらい、これから暗いところでだんだんとおいしくなって(熟成して)いきます。みんなが進級してみどり組5歳児さんになった夏頃においしくなっていますよ。さあ、みそを使ってみんなで何を作ろうかな?
TOPへ戻る