旬のおやつ「りんご」

2017-11-22
 今日の朝のおやつは「旬のおやつ『りんご』」でした。全クラス年齢に応じたねらいを持っておやつの活動をしました。
0歳児では、大きなりんごを両手に持つてじっと眺め、薄くスライスしてもらったりんごを食べて終わると、何度もおかわりを欲しがっていました。4歳児では、縦と横に半分に切ったりんごを見比べて「お花みたいだね(横に切ったもの)」、におってみて「あまいにおいとすっぱいにおいがするね」というたくさんの発見がありました。5歳児では、給食の食材の納入業者さんのご協力もあり、7種類のりんごについての名前と特徴を学びました。先生:「ジョナゴールドはアメリカ生まれだって」,子ども:「アメリカ生まれ!サラ先生と同じだね」「サラ先生が持ってきてくれたのかな?」,先生「姫りんごはりんご飴になるんだって」,みんな「食べたことある!」「私も食べた!」など活発な意見が出ていました。きっと、近日中に「りんごを買いに行こう!」「りんごが食べたい」と子どもたちが言いますので、お家の方はご協力お願いします。また、皮付きで食べたクラスもあります。「皮もおいしいね。皮に栄養があるんだって!」と言いながら、よく噛んで食べていました。日頃のおやつに「りんご」は子どもの咀嚼機能の発達にも良いので、是非、取り入れてみてくださいね。