研究発表をしました

2017-10-26
10月26日堺市で「平成29年度児童福祉施設給食関係者研修会」(主催:厚生労働省・堺市・公益財団法人児童育成協会)が行われ当法人の3つの保育園で取り組んだ研究を発表して来ました。
研究テーマ:食の自律へつなげる幼児期の食育プログラム~3色分けの食育指導により食事を選択する力を身につける~
発表者:富山保育園管理栄養士,こじか保育園管理栄養士が代表して研究発表を行いました。
この食育プロジェクトは、昨年度「食育戦隊:自分で選んで『食べるんジャー!』」として、3園の5歳児親子を対象に取り組んだものです。食育実践、アンケート配布、データ収集、結果の分析、考察を行い、研究としてまとめ発表しました。全国より60研究の応募があり、20の研究が厚生労働省より選ばれ、3ブロックの研修会では、姫路市・山口県・岡山市・堺市・神戸市の5つの研究発表が行われました。厚生労働省の方の総括もあり、助言をいただきました。今後も子どもたちに還元できるように、実践や研究を行っていきたいと思います。ご協力ありがとうございました。