外遊び(0歳児)・お風呂ごっこ(1歳児)

2016-12-02
 朝晩は寒くなりましたが、日中はおひさまポカポカの日があります。小さいクラスも暖かい時間を選んで、できるだけ毎日外遊びをするようにしています。ひよこ組0歳児さんは、外でのびのびと自由に自分の行きたい所に歩いて行ったり、メダカを眺めたり、砂場で遊んだり、ボールを追いかけたり、お友だちの乗った車を引っ張ったりしています。これからますます寒くなりますが、できるだけ外遊びを楽しませてあげようと思います。
 また、今週ひよこ組1歳児さんは「お風呂」がテーマの ”Big Book” をみんなで一緒に読んで(見て)、お風呂ごっこをして遊びました。お人形をお風呂に入れてあげたり、お友だちと一緒のお風呂に入ってお友だちにシャンプーをしてあげる姿も見られました。1歳半頃から子どもの「表象機能」の発達が著しくなりますので、言葉も豊かに発達し、メンタルイメージも同時に豊かに発達します。イメージで遊ぶことができるようになるんですね。食べるふりをしたり、積み木をバスに見立てたり、お母さんになったつもりで遊んだりします。子どもってすばらしいですね。