本文へ移動

ブログ

干し芋を作ろう!

2016-11-22
 「旬を食べる朝のおやつ」で「干し芋」を作ることになりました。芋ほりのお芋を持ち帰りお家で「干し芋」を作ったみどり組のTちゃんは、お家で作った作り方を教えてくれたり、田舎のおばあちゃんのところへ行ったときに、作り方を丁寧に聞いて先生たちに教えてくれました。その話を聞いた昭和世代の先生たちは、「干し芋大好き!おいしいよね」「冬になったらストーブの上で焼いて食べたよね」「オーブントースターでも焼けるよね」「私は焼かない方が好き」ところが反対に、干し芋を食べたことがない平成生まれの先生たちは、「干し芋食べたことありません」「どんな味ですか?」もちろんこじか保育園の子どもたちも食べたことがない子どもたちばかりだと思います。そんなこじか保育園の子どもたちにTちゃんのように日本の伝統的な冬のおやつでもある「干し芋」を食べる経験をさせてあげたいと思い、給食の先生たちが何度も試作を作り、蒸かし方や切り方、厚さ、焼き方等研究を重ねてくれました。今日から蒸して干しています。天気が良いので、お芋さんもとても気持ちよさそうですよ!太陽の光をいっぱいに吸収して、栄養価アップしておいしくなってね、おいもさん!
TOPへ戻る