職員園内研修「ストレスマネジメント」

2024-07-24
リラックス方法(漸進的筋弛緩法)
当法人(ふたば・とみやま・こじかこども園の3園 )では、スクールカウンセラー(教育・保育相談委員)の先生が園児・保護者・職員に対して適切な助言・援助を行っています。
本日は、職員の園内研修で、「ストレスマネジメント」の研修を行いました。研修ではストレスへの対処法や心のケア、感情のコントロールの仕方やリラックス方法(漸進的筋弛法)などを学びました。また、自己診断チェックリストをして自分のストレスの度合いも認識していきました。
ストレスは人間にとって誰でも避けられないものであり、個人差があります。子どもたちに携わる職員が子どもたちの健全な育ちを支えていくために、職員のメンタルヘルス維持・向上はとても重要だと考えています。職員間の人間関係も良好になるようにお互いが思いやりと信頼関係を築いていけるように職員間で努力していきたいと思います。
保護者の方も子育てや家庭での悩みなどありましたらどうぞお気軽にご相談ください。