こども動物園がやってきたよ

2024-06-07
ハツカネズミだよ
ウサギさん、ふわふわしているね
ヤギさん、かわいいね
エサをたくさん食べてね
ヒツジさんは大きいね
ヤギさんエサどうぞ!
6月7日に大阪からたくさんの動物がやってくる、こども動物園(移動どうぶつ園)がありました。動物が来る前から子どもたちは動物のことを図鑑で調べたり、絵を描いたり、「ウサギさんを抱っこしたい」「持ってきた餌をたくさんあげる」などと、思い思いの期待を持ちながらこの日を楽しみに待っていました。到着して、動物さんがトラックから降りてくる時には、子どもたちの歓声が上がりました。ウマやヤギの親子、ヒツジ、ウサギ、モルモット等たくさん出てきたので、最初はビックリしていた様子も見られましたが、飼育員のお兄さんに、動物さんたちのことを聞いたり質問に答えてもらったりした後、実際に近づいて少しずつ触れて見たり、餌をあげたりしました。徐々に慣れて来て、たくさんの笑顔で接している様子が見られました。「抱っこできたよ」「フワフワして気持ちいい~」「頭をナデナデできたよ」「キャベツをたくさん食べたよ」など、先生やお友だちと会話し、楽しむ中で動物の扱いや動物に対する優しい気持ちを持つことができたように思います。前日から保護者の皆様にはたくさんの餌のご協力をしていただき、ありがとうございました。子どもたちは動物さんからたくさんの楽しい思い出をもらうことができました。