消防車見学・避難訓練

2024-05-29
先生たちの消火訓練
消防車にある色々な道具を見せてもらいました
ヘルメットをかぶって火の中に入るんだね
はしごもついていました
「聞きたいことがある人?」「はーい!」
ひよこ組の子どもたちも大喜びでした
消防車見学がありました。岡山市北消防署の消防士さんが消防車に乗ってこども園に来てくださり、子どもたちが避難訓練をする様子を見てもらいました。「ハンカチで口や鼻を押さえて逃げている子もいて、とても上手でしたよ。」と言っていただきました。
その後、消防士さんに教えてもらいながら先生たちが消火器を使った消火訓練をしました。「火事だ!」と大きな声で合図をしたり素早く消火器を使って火を消す様子を見て、子どもたちも大きな声で応援していました。
最後に消防車を近くで見せてもらいました。消防車の中や消防車の上についているハシゴを見せてもらうと「わー!すごい」と言って大喜びでした。「この道具は何ですか?」「どうやったら消防士さんになれますか?」などと、たくさんの質問をして、興味津々の様子でした。
子どもたちなりに、町で働く車や消防士という仕事についての興味関心が深まったことと思います。とても貴重な経験をさせていただきました。