そらまめのさやむき

2024-05-15
これは何でしょう?
そらまめがたくさん!
さわってみるとかたいね
指に力を入れて・・・
一生懸命にむいています
園長先生の畑にそらまめがたくさん実り、今朝、園長先生が収穫してこども園に持って来てくださいました。小さいクラスの子どもたちにそら豆を見せてあげると「これは何?」と不思議そうな顔をしていたり、「大きなお豆だ!」と言う子もいました。大きいクラスの子どもたちは、「あっ、これ知っているよ!そらまめくんのベッドだ!」と言って、そらまめくんのベッドの絵本を指さして教えてくれました。
そして、大きいクラスの子はそら豆のさやむきに挑戦しました。さやがかたくて、むくのは難しそうでしたが、子どたちなりに手で端を押してパカッと開いてみたり、爪を立てて開いてみたりして色々なやり方で試していました。さやの中には大きな豆が入っていて、さやの内側を触るとフワフワしていることに気が付いた子どもたちは、「そら豆くんのベットは本当にフワフワして気持ちいいね~」と言って嬉しそうな顔をしていました。そらまめは塩ゆでして給食の時に美味しくいただきました。
今回、そらまめがどんなふうになっているのかを見たり、触ったり匂いをかいだりして様々な体験ができてよかったです。