蝶(ちょう)の成長(きい組4歳児)

2024-04-30
さなぎになってる!
ちょうになった!不思議な模様
お空に飛んでいってね!バイバーイ!
暖かい春の陽気の中、子どもたちは生き生きと外遊びを楽しんでいます。外遊びのきい組さんの楽しみの一つが、虫探しです。花壇の花や土のところにいるダンゴムシやテントウムシなどの虫を毎日一生懸命に探しています。その中で、「ツマグロヒョウモン」という蝶の幼虫を見つけました。子どもたちから、「育てたい!」という声が上がり、虫かごに入れて育てていきました。お花や葉っぱを食べて日々大きくなる様子を保育室で見守っていくと、ある日、幼虫が成長してさなぎになっていました。子どもたちは「見て!見て!さなぎになっているよ!」「さなぎがピクピク動いている!」と驚いたり不思議そうに見ていました。そのさなぎが蝶に孵化すると、「先生、蝶が生まれてる!」と興奮した様子で教えてくれました。そして蝶に「おめでとう!」と言って、みんなでハッピーバースデーの歌を贈りました。蝶が飛べるようになると、蝶は花の蜜を食べるから外へ逃がしてあげようという話になり、「元気でね!」とみんなで見送りました。生き物を育てる喜びをみんなで分かち合ったきい組さんでした。