豆まき会

2024-02-02
豆まきの由来を聞きました
「鬼は外!福は内!」
ヒイラギいわしマンの登場!
ひよこ組さんも鬼退治!
 豆まき会がありました。
 心の中にいる「泣き虫鬼」「おこりんぼ鬼」「病気鬼」などの色々な鬼をやっつけようと、子どもたちも手作りのお面をかぶり、張り切って参加しました。
 最初に、豆まきの由来や恵方巻の意味についての話を聞きました。そしてその後、きい組・みどり組は遊戯室で豆まきをしました。「みんなで鬼をやっつけるぞー!」という掛け声とともに、赤鬼、青鬼が登場し、全員で鬼に向かって「鬼は外!福は内!」と言って、力いっぱい豆を投げました。
 元気いっぱいの鬼がなかなか逃げないので困っていると、鬼が嫌いな『ヒイラギいわしマン』が登場し、子どもたちにパワーをくれて最後には一緒に鬼をやっつけてくれました。
 もも組さんも部屋に鬼がやってきて、逃げ回りながらも一所懸命に豆を投げて退治しました。あか組さんとひよこ組さんも、部屋で作り物の鬼に向かって豆を投げてやっつけることができました。
 今年も無事に心の中にいる鬼をやっつけることが出来たので、元気いっぱい、たくさん食べて、友だちと一緒に楽しい園生活が送れることと思います。