こどもの日の集い

2023-05-01
こいのぼりって大きい!
スケッチブックシアター
手作りかぶとをかぶって参加しました。
あか組・ひよこ組さんも楽しみました。
 4月28日に、子どもたちが楽しみにしていた『こどもの日の集い』がありました。子どもたちは、自分で作ったかぶとを被って、嬉しそうに参加しました。
 こどもの日の集いでは、5月5日の『こどもの日』の由来を知ったり、こいのぼりやかぶと、柏餅についての話を聞いたりしました。実際に、こいのぼりを目の前で見た子どもたちは「わー!大きいな」「すごいね」と言って、その大きさに驚きの声を上げていました。
 また、『端午の節句ってどんな日?』というスケッチブックシアターを見ながらクイズをしたり、こいのぼりを飾る由来となった『登竜門』の話を聞きました。クイズでは「♪なんだろ~なんだろ~」と歌を歌いながら2択クイズをして、正解をすると大盛り上がりでした。『登竜門』の話では、滝を上っていく鯉を応援し、滝を上りきった鯉が龍に姿を変えると「すごーい」と言って楽しんでいましたよ。
 子どもたちが一年間、健康ですくすくと成長しますように。