ほかほかおやつやさんごっこ

2016-10-28
 お昼のおやつは、『ほかほかおやつやさんごっこ』でした。みどり組さんが給食の先生と相談してメニューを考え、準備して屋台を出してくれました。「おさつスティック」「やきとり」「たこやき」「やきおにぎり」のお店でした。「早くみんなお昼寝から起きてこないかなぁ~」「ぼくは、チケットをもらうよ」「私がお皿に入れるね」などグループの子どもたちで役割を分担して進めていました。他のクラスの子どもたちが起きて来ると、「いらっしゃ~い」「おいしい○○ですよ~!」と大きな声で、お客さんを呼び込んでいました。他のクラスのお友だちは、自分の食べたいおやつを2つ決めてチケットを作って、そのチケットを持って買いに行きました。そして、できたてのほかほかおやつをみんなでテラスで食べました。小さいクラスのお友だちは、お部屋で食べました。