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食育「ちくわ・ウインナーができるまで」

2019-03-04
 本日、「○○ができるまで」というテーマで食育活動を行いました。
①「ちくわができるまで」では、ちくわは何からできているのか、どうして穴が開いているのか?など子どもたちと考えながら進めていきました。「ちくわのおともだちは、かまぼこだね!」とおともだちも探してみました。
②「ウインナーができるまで」では、実際に子どもたちの前で、豚肉・塩・砂糖・氷から手作りで作りました。赤いお肉がピンク色に変化したり、ケーシング(ウインナーの皮)にお肉を詰める時には、「わー!」と子どもたちから歓声があがっていました。トースターで30分焼いて、保存料・着色料が入っていないとてもおいしいソーセージができあがり、みんなでいただきました。
身近な食品が何からできているのか考えたり、学んだりする良い機会になりました。また、おうちでも一緒に考えたり、作ってみてくださいね。
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