育児講座「パパとクッキング」

2019-03-02
 本日育児講座「パパとクッキング」を行いました。天気も良く、お父さんと子どもさんと仲良く手をつないで、こじかこども園に来てくれました。今日のメニューは「鮭のおにぎり」と「豚汁」でした。子どもたちが食材を選んで、分担してみんなで切りました。お父さんの包丁を握る手はすばらしく、子どもたちも「パパすごいね!」と目を輝かせて見ていましたよ。野菜の断面を観察したり、野菜の匂いに気付いたり、包丁の使い方をパパに教えてもらったり、子どもたちにも色々な発見があったようです。できあがるとみんなで「いただきます!」みんなと食べる食事はおいしかったようで、大きなお鍋の豚汁も全てなくなり「ごちそうさまでした!」今日は、お父さんと子どもさんとの関わりがとても深い日になったのではないでしょうか?お母さんもリフレッシュできましたか?
 次年度も「パパと○○」の活動を引き続き計画したいと考えています。「こんな活動をしたい」などご要望をこじかこども園までお寄せくださいね。
 *この活動は宮川福祉会の地域貢献活動として行っています。