英語レッスン「ピザ」(みどり・きい組)

2018-03-13
 みどり組(5歳児)・きい組(4歳児)さんの英語レッスンで「ピザ」を作りました。サラ先生の英語版クッキングカードを見ながら(読み取りながら)、子どもたちが自分でつくりました。
以下は、事務所のE先生にできたてのピザを持って来てくれた子どもたちとE先生との会話です。
E先生:「みんな何を持って来てくれたの?」
子どもたち:「ピザ」「Pizza!」
E先生:「うわぁ~!おいしそう。材料は何(何で作ったの)?」
子どもたち:「たまねぎ!」「Onion!」「Pepper!!」「Tomato Sauce!」「Sausage!」「Cheese!」「ぎょうざの皮!!」
E先生:「『たまねぎ』は英語で『たま~~~ねぎ!』って言うんじゃないのかなぁ?」
子どもたち:「ちがうよ!『Onion!』だよ!!」
たくさんの具材を山盛りにしておいしそうなピザができました。ホットプレートで簡単に焼けますので、色々な具材を使ってお家でも作ってみてくださいね。