本文へ移動

ブログ

切り干し大根(乾物)を作ろう!

2018-01-12
 先日、「乾物」というテーマで食育を行い、色々な乾物があること、乾物が栄養が豊かなことや保存がきくことなどたくさん学びました。
その時に「何かこの中で作ったことがあるものがある?」「梅干し作った!」
「今度作りたいものがある?」「きりほしだいこん!」
と切り干し大根作りの案が出ていたので、園長先生が畑から大きな「青首大根」と「源助大根(加賀野菜)」を抜いてきてくれました。一人一人包丁の使い方を先生たちに教えてもらい、みどり組さんが丁寧に小さく小さく大根を切り、日当たりのよいテラスに干しています。さあ、どのように変化していくでしょうか?保護者の方も観察してみてくださいね。
TOPへ戻る