交通安全指導(みどり組5歳児)

2023-02-08
横断歩道へ向かっています
横断歩道を渡る練習をしています
右左の確認をして渡っています
修了証をいただきました
今日はみどり組(5歳児)さんの交通安全指導がありました。岡山市の生活安全課の方と西警察署の方が来てくださり、園周辺の横断歩道を実際に歩く練習をしました。
手を挙げて左右の確認をし、右側を見ながら渡り、残り半分は左側を見て、車の人に渡っていることが分かるように横断することが大切であることを教えていただきました。しかし、実際に渡ってみると歩く速さや左右を見ながら渡ることは子どもたちにとってとても難しいかったようです。
園に帰ってからこれまでの交通安全指導で習ったことの復習をしました。そして、最後に2つの宿題が出ています。
1つ目は、「小学校に行くまでに通学路をお家の人と3回以上歩いておくこと」、2つ目は「通学途中で何かあったら助けてもらう場所を決めておく」ことです。子どもさんが安全に小学校へ行けれるように、保護者の方も就学に向けて子どもさんと交通ルールやマナーの確認をしたり、通学路の確認をしていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。